Сезон пикников: как избежать встреч с клещами

Май радует теплой погодой, люди все чаще выбираются на природу приготовить шашлык, поиграть в активные игры. Май-июнь – самый активный период у клещей. Об этом не стоит забывать, отправляясь на пикник или в городской парк.

Как обезопасить себя и близких от укусов клещей?

  • Отправляясь на природу, одевайте одежду светлых тонов, чтобы на ней было проще увидеть насекомое.
  • Одежда должна полностью закрывать тело, не оставляя оголенных участков, кроме лица.
  • Даже если очень жарко лучше выбрать одежду из тонкого дышащего материала, но с длинными рукавами и брючинами. Низ кофты или рубашки должен быть заправлен, а на рукавах желательны манжеты. Низ брюк стоит заправить в носки или сапоги, чтобы насекомые не могли пробраться под одежду.
  • На голове должен быть головной убор – кепка, бандана или панама. Волосы нужно убрать под головной убор или заплести.
  • Верхнюю одежду следует обработать репеллентами, защищающими от клещей, комаров и мошек – отсутствие вблизи этих насекомых сделает отдых приятнее.
  • Домашних питомцев также нужно обработать специальными средствами: это могут быть капли, спреи, ошейники. Животных нужно тщательно осматривать во время и после прогулки.

Если встречи с клещом избежать не удалось, и он успел присосаться, нужно как можно скорее вытащить его. Делать это лучше в медицинской организации, к примеру, в приемном покое, там насекомое сразу заберут на анализ. Если нет возможности добраться в приемный покой в ближайшее время, клеща можно вытащить самостоятельно.

Продезинфицировав руки и пинцет, с помощью которого будете извлекать клеща, аккуратно зацепите его за головку пинцетом и вращательным движением вытянуть, стараясь его не раздавить. Ранку нужно обработать дезинфицирующими средствами и заклеить пластырем, а  клеща положить в закрывающийся контейнер или герметичный пакетик и сдать на анализы в лабораторию. Клеща можно хранить в холодильнике до 3-х суток, насекомое в этом случае нужно положить во влажный ватный диск, а после в герметичный контейнер. Клещей, снятых с разных людей помещать в один контейнер нельзя.

Через 2-3 дня после укуса следует сдать анализы на боррелиоз и энцефалит. При ухудшении самочувствия, повышении температуры тела, тошноте следует незамедлительно обратиться к врачу.