Дети в интернете: безопасность в сети

Приближаются летние каникулы, часть детей отправится в детские оздоровительные лагеря, часть поедет отдыхать с родными на юг или за город. Но есть дети, которые остаются летом в городе и большую часть дня предоставлены  сами себе, пока родители на работе.

Подключив высокоскоростной интернет, родители думают, что дома ребенок защищен от неприятностей, которых так много на улице.  Но в виртуальном пространстве таится не меньше опасностей, чем в реальной жизни.

Ребенок может стать жертвой кибербуллинга, грумминга или кибермошенников, скачать вредоносные файлы, содержащие вирус, или столкнутся с информацией, которая шокирует или нанесет психологическую травму.

Для тех, кто еще не сталкивался с этими понятиями:

Кибербуллинг – травля в социальных сетях, приводящая зачастую к серьезным психологическим проблемам у подростков, вплоть до суицида. Школьнику начинают присылать оскорбительные сообщения, унижающие его или его близких, запугивать, присылать ему контент, содержащий сцены насилия, призывать к совершению действий, способных причинить вред здоровью.

Как избежать?

Поговорить с подростком. Попросить сообщить родителям в случаях, если он получит оскорбительные или пугающие сообщения, ни в коем случае не отвечать на них, не вступать в диалог.

Грумминг – принуждение к личной встрече незнакомыми лицами. Иногда злоумышленники представляются ровесниками, начинают общение в сети, а после настаивают на личной встрече, которая может закончиться насилием или похищением.

Как избежать?

Предупредить ребенка об опасностях подобных встреч, попросить не встречаться с людьми, знакомство с которыми произошло в сети.  

Кибермошенничество – манипуляции и уловки, при помощи которых злоумышленники добывают личные данные пользователей: номера банковских карт, телефонов, паспортные данные, пароли и другую информацию, при помощи которой проводят мошеннические операции.

К кибермошенничеству относятся:

  • Фишинг – полученная обманным путем информация используется для обогащения. Жертве приходят сообщения от имени известной организации, например, из банка, из магазина, с требованием или угрозой, побуждающей перейти по прикрепленной ссылке, либо ввести личную информацию в прикрепленном окне. Сюда относятся и всплыващие окна, баннеры, требующие ввести личные данные.
  • Вишинг – вид телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, или финансовой организации и выманивают у жертв данные банковской карты или побуждают совершить какие-либо действия с банковским счетом.
  • Смишинг – мошенничество через смс. Приходят сообщения, вызывающие чувство жалости и сострадания к больным людям или животным с призывом перевести денежные средства на помощь и спасение, или просто отправить смс с кодовым текстом, после чего определенная сумма автоматически списывается с мобильного счета.

Помимо уже названных опасностей, существует риск столкнуться в сети с контентом, содержащим сцены насилия или имеющим возрастные ограничения, призывами к экстремизму или приобретению наркотических веществ. Просмотр подобных фото и видео материалов может нанести серьезный вред психике и сознанию несовершеннолетних, изменить их ценностные ориентиры.

Как защитить несовершеннолетних в сети интернет?

  1. Установите на компьютер межсетевой экран (firewall), перекрывающий сеть от несанкционированного действия. Фаервол – программно-аппаратный комплекс, который контролирует поступающий трафик, фильтрует всю входящую информацию и значительно снижает риск зайти на вредоносный сайт или поймать вирус.
  2. Расскажите несовершеннолетнему, что нельзя вводить в интернете личную информацию, такую как: адрес проживания, паспортные данные, номер школы, информацию о родных и близких, реквизиты банковских карт. Некоторые сайты просят ввести личные данные для участия в розыгрышах, лотереях, или чтобы выслать бесплатные подарки. В итоге полученная информация может использоваться для причинения вреда.
  3. Поговорите с детьми, почему нельзя отвечать на оскорбляющие, унижающие сообщения, вступать в диалог с агрессивно-настроенными пользователями, с неизвестными людьми. А также, расскажите, что не стоит встречаться с друзьями, с которыми познакомились в сети. Если же встреча необходима, она должна состояться в общественном месте, родители должны быть в курсе.
  4. Объясните школьнику, почему знакомым из интернета нельзя сообщать свой адрес проживания, паспортные данные, имена родителей, показывать семейные ценности, сообщать об отъезде из дома.
  5. Разъясните несовершеннолетнему, почему не стоит нажимать на всплывающие окна, рекламные сообщения, участвовать в «бесплатных розыгрышах подарков».
  6. Скачивать файлы нужно только с официальных сайтов, а не с файлообменников, или незнакомых страниц, чтобы избежать вирусов и опасных для устройств программ. Лучше делать это с родителями или под их руководством.
  7. Объясните, что важно проявлять уважение в общении в социальных сетях так же, как и в реальной жизни.  

Для того, чтобы обезопасить пребывание детей в интернете, необходимо знать о возможных неприятностях, говорить об этом, постараться вместе сделать все возможное, чтобы их избежать.