Штрафы за нарушение правил выгула собак

За последние 1,5 года в правоохранительные органы МО поступило более 2,5 тысяч жалоб от пострадавших, которые стали жертвами домашних собак. В связи с этим, депутаты Московской областной думы внесли изменения в КоАП, где теперь предусмотрены штрафы за нарушение установленного законодательством порядка выгула домашних питомцев.

В Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» описаны правила выгула собак. Согласно закону, выгуливать питомцев нужно на расстоянии не менее 25 метров от детских площадок, необходимо обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животных, переводить питомца через дорогу или пересекать общественные места нужно, ведя собаку на поводке. На собак 12 пород, признанных «особо опасными» (можно посмотреть на сайте МВД), обязательно нужно надевать намордник во время выгула. Недопустимо отпускать животное без поводка, разрешать свободно передвигаться вблизи жилых домов, общественных мест, проезжей части.

За нападение собаки на другое животное с причинением вреда его здоровью, следует штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Если же в течение года будет совершено повторное нападение, штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. При гибели животного, штраф составит от 4 до  5 тысяч рублей. Если собака напала на человека и при этом не установлено уголовно-наказуемое деяние, хозяину будет назначен административный штраф в размере 5 тысяч рублей.