ЖКХ: какие изменения вступят в силу летом 2021

С 1-го июля произойдет плановое повышение цен на услуги ЖКХ. Величина повышения регулируется региональными властями и не может превышать установленный максимальный уровень в регионе. Например, индекс повышения стоимости услуг ЖКХ в Подмосковье не может превысить 3,6%.

Помимо этого, есть и приятные новости в сфере ЖКХ.

Например, начнет действовать программа ускоренной газификации, которая направлена на подведение газа ко всем домовладениям в газифицированных населенных пунктах. Предполагается, что проведение коммуникаций начнется уже летом 2021 года и завершится до 2023 года. Согласно программе, газ будет подведен до границ участка за счет средств федерального бюджета. Это позволит собственникам частных домов сэкономить немалую сумму денег.

Общее собрание собственников  жилья можно будет проводить в заочном формате. Возможность организовать собрание с использованием региональных информационных систем появится с 1-го июля 2021 года.  Сейчас большинство ОСС проходят в очно-заочном формате.

Нововведения коснутся установки счетчиков бытовых приборов учета водоснабжения. Ответственность за установку и обслуживание счетчиков воды предложено передать поставщикам ресурса, как  это произошло с приборами учета электроэнергии.

Сейчас установка водосчетчиков и поверка лежит на собственниках жилья. Причем установить новый счетчик можно при помощи сотрудников УО или самостоятельно, а вот поверку провести может только специалист аккредитованной организации, а также он должен зарегистрировать акт поверки в электронном реестре Росстандарта с внесением даты следующей поверки (правила введены с сентября 2020 года), бумажные акты уже не действительны.

Думой был принят законопроект, разрешающий частные инвестиции в модернизацию систем жилищно-коммунального хозяйства. Данное решение позволит обновлять системы в более короткие сроки.