Правила сбора грибов, ягод и лекарственных трав 2021

С 01.01.2021 года вступили в силу новые правила сбора лесных растений, грибов  и ягод. Где и как согласно новым правилам обычным гражданам можно заниматься собирательством?

Россияне могут свободно и бесплатно собирать ягоды, грибы, орехи, березовый сок и лекарственные травы для личного потребления. Это базовое положение Лесного законодательства (ч.1 Лесного кодекса) и здесь не произошло никаких изменений.

Кодексом установлено, что субъекты РФ имеют право определять свои правила сбора и заготовки лесных ресурсов в регионе. В некоторых регионах установлены ограничения по срокам сбора ягод, а также введен запрет на использование механизированных способов сбора.

Например, в Астраханской и Челябинской областях нельзя собирать некоторые грибы, размер шляпки которых меньше определенного диаметра. В Томской области трубчатые грибы можно только срезать, а пластинчатые можно скручивать, при этом место, где рос гриб, необходимо накрыть лесной подстилкой. Поэтому есть смысл ознакомиться с региональным законодательством в отношении сбора лесных ресурсов.

Общие положения Лесного кодекса, касающиеся всех субъектов РФ, устанавливают соблюдение гражданами, занимающимися собирательством для себя, элементарных правил поведения в лесу и бережного обращения с природой:

  • запрещено разрушать и уничтожать грибницы, уничтожать грибную подстилку и разрушать старые грибы;
  • вырывать ягоды и растения с корнем;
  • собирать грибы, ягоды и растения, занесенные в Красную книгу
  • собирать наркотические грибы и растения.

Лесной кодекс РФ разделяет заготовку лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для потребительских нужд (ст. 34) и для предпринимательской деятельности (ст. 35) и устанавливает для этих случаев разные требования.

Министерство природных ресурсов и экологии ужесточило правила сбора ресурсов, которые собираются с предпринимательской целью. Правила не распространяются на граждан, которые делают заготовки для себя. Для осуществления предпринимательской деятельности по заготовке лесных недревесных ресурсов требуется брать участок леса в аренду. При этом на участке, который сдан в аренду, обычные граждане имеют право заниматься собирательством так же, как и в неарендованном лесу.

Можно ли продавать ягоды и грибы, собранные для себя?

Однозначной границы, которая определяет ресурсы, собранные для собственных нужд и для предпринимательской деятельности, в законодательстве нет. Однако некоторые положения говорят о том, что продавать собранные лесные ресурсы можно, и за это не нужно платить налоги.

Статья 217 Налогового кодекса РФ (п.15) утверждает, что доходы, получаемые от реализации заготовленных физлицами для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых ресурсов), недревесных лесных ресурсов не подлежат налогообложению.

Министерство природы опровергает информацию о том, что с людей, продающих ягоды и грибы, и не занимающихся предпринимательской деятельностью, могут потребовать договор аренды лесного участка, где товар был собран.