Нужно ли разрешение на установку кондиционера?

Приближается лето, и городские жители задумываются об установке кондиционера, чтобы в жару дышать чистым охлажденным воздухом. Помимо  выбора самого прибора встает вопрос, нужно ли какое-то официальное разрешение для установки, ведь внешняя часть системы крепится на фасад дома? Однозначного ответа на этот вопрос российское законодательство не дает.

Существует несколько законодательно аргументированных мнений по вопросу установки сплит-систем.

  • Необходимо разрешение.

Согласно п.1 ст.25 Жилищного кодекса установка кондиционера может рассматриваться как переустройство или даже как реконструкция здания (однако речь идет скорее о промышленном, а не о бытовом кондиционере). Фасад многоквартирного дома согласно п.1ст.36 ЖК является общедомовым имуществом, следовательно, никаких манипуляций без согласия собственников жилья, производить нельзя.

Получается, что разрешение нужно брать у управляющей организации, а также необходимо провести общее собрание собственников жилья по этому вопросу, получить одобрение, и только после этого устанавливать сплит-систему.

  • Разрешение не нужно.

Обратимся к Постановлению №170 (от 29.09.2003) «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в котором сказано, что разрешение на установку кондиционера необходимо, но кто его должен выдать и что это за разрешение – не указано.  Так как федеральный закон не дает прямого ответа, его следует искать в региональных законах.

В каждом субъекте РФ могут существовать свои законы и правила относительно эксплуатации жилищного фонда. В них должен быть подробно описан алгоритм получения разрешения на установку на фасадах зданий антенн, кондиционеров и другого оборудования.  Если такого закона нет – то можно устанавливать без разрешения.

Следует обратиться в органы местного самоуправления  и выяснить, существуют ли законы и нормы  относительно размещения устройств в вашем регионе, и если есть, куда нужно обратиться,  чтобы получить разрешение на установку.

Например, в Московской области существует закон N 191/2014-ОЗ от 30 декабря 2014, в котором указано, что кондиционеры и антенны можно устанавливать, но с условием отсутствия вредного воздействия на элементы здания, а конденсат, образующийся на внешних частях сплит-систем не должен падать на оконные рамы, сливы, козырьки подъездов.

Запрещено размещение каких-либо элементов и систем на фасадах зданий, которые являются памятниками архитектуры или относятся к культурному наследию страны (например, в доме находится музей).

  • Необходимо ли согласие жильцов?

Согласие собственников может потребоваться как аргумент в судебном разбирательстве. Иногда кондиционеры закрывают обзор, шумят, конденсат стекает в соседское окно, и множество других ситуаций, когда дело доходит до суда. В этом случае согласие собственников будет веским аргументом в пользу владельца кондиционера. Можно организовать общее собрание и закрепить на нем порядок пользования собственниками той частью общедомового имущества, которое примыкает к личному имуществу.

  • Может ли УК самовольно демонтировать кондиционер?

Демонтаж устройств может производиться только по решению суда, иначе – это самоуправство (ст. 330 УК). Однако управляющая организация может потребовать у собственников, установивших кондиционер или антенну, разрешение, если подобное предусмотрено законом субъекта РФ.