Как поменять управляющую компанию?

Собственники многоквартирного дома имеют право поменять управляющую компанию, если она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Для этого необходимо выбрать новую организацию, провести собрание всех собственников жилья по вопросу смены управления, далее – заключить договор с новой компанией, которая направит заявление в орган государственного жилищного надзора для внесения изменений в лицензию этой организации.

Рассмотрим процесс развернуто.

1 Шаг

Первоочередной задачей является выбор новой компании. Рекомендуется оценить следующие показатели:

  • качество обслуживания;
  • ознакомиться с договором управления;
  • удаленность офиса (иногда это важно);
  • опыт работы;
  • размер компании, количество домов в управлении;
  • готовность организации взять дом под управление;
  • готовность осуществлять помощь в проведении собраний, участвовать в судебных тяжбах.

2 Шаг

Выбор способа смены. Жилищный кодекс не дает права собственникам сменить управление домом без имеющихся на то существенных причин. Существует несколько способов смены УК.

  • По окончании срока действия договора управления со старой УК.
  • Если со стороны нынешней управляющей организации наблюдаются существенные нарушения договора управления (ч.8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ).
  • Лишение УК лицензии на управление (согласно ст.199 ЖК РФ).
  • Расторжение соглашения по обоюдному решению сторон.
  • Смена способа управления многоквартирным домом (отказ ТСЖ в пользу УК или наоборот).

3 Шаг

Проведение ОСС. Для этого не менее чем за 10 дней собственникам рассылаются уведомления о проведении собрания.

Уведомлять (согласно жилищному кодексу) нужно заказным письмом лично (если на предыдущих собраниях не был установлен иной способ уведомлений, например, вывешивание объявлений на входах в подъезды). Важно не забывать вести реестр всех уведомлений. 

Голосование можно проводить очно, очно-заочно или полностью заочно (с использованием портала Госуслуг, либо в системе ГИС ЖКХ).

Очное собрание предполагает присутствие более 50% собственников, поэтому провести его довольно проблематично. Заочное собрание – направление каждому собственнику опросного листа, который после заполнения передается ответственному лицу. Очно-заочное голосование – часть собственников присутствует на собрании, а отсутствующим листы рассылаются по почте.

Проведение голосования в системе ГИС ЖКХ согласно новым поправкам от 13.05 2021 г. скоро будет возможно без предварительного выбора этого способа на ОСС, но на сегодняшний день решение о проведении собрания в системе сначала должно быть одобрено на ОСС.

Если такое решение есть, то организатор (инициатор) собрания наделяется полномочиями администратора. За 10 календарных дней до проведения собрания администратор обязан сообщить о нем всем собственникам МКД и разместить необходимую информацию в системе ГИС ЖКХ.

Администратору необходимо:

  • завести в системе ГИС ЖКХ уведомление о предстоящем собрании;
  • разработать бланк с вопросами для голосования;
  • по завершении голосования занести итоги в систему.

Собственники вправе отказаться от голосования в ГИС ЖКХ. Для этого они должны в течение 5 рабочих дней отправить письменный отказ. Если более 50% собственников откажутся от голосования в ГИС ЖКХ, собрание не состоится.

Итоги собрания необходимо занести в протокол.  

4 Шаг

На следующем этапе нужно отправить уведомление в ныне действующую УК о решении собственников, принятом на голосовании, а также предоставить копию решения. Сделать это необходимо в течение 5 рабочих дней с момента проведения собрания. Аналогичные документы направляются в органы муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора.

Согласно п.18 Правил 416, уведомление должно содержать наименование и адрес организации, выбранной для дальнейшего управления домом. Если принято решение об управлении домом собственниками, нужно внести в уведомление сведения об одном из собственников, указанном в решении.

5 Шаг

Заключение договора с выбранной организацией. Более 50% собственников обязаны расписаться в договоре управления (ч.1ст.162 ЖК РФ), иначе он считается не действительным. Так как собрать людей бывает сложно, желательно объединить проведение этого этапа с подписанием протокола собрания.

В завершении процедуры новая УК обращается с заявлением в органы государственного жилищного надзора, где в течение 10 рабочих дней (если все документы в порядке) вносятся изменения в лицензию управляющей организации.

После внесения изменений в лицензию, собственники могут платить в новую УК.

Источник: zhkhnews.ru