Топ-5 усадеб Подмосковья, до которых можно добраться без пробок

Июнь – пора отпусков и начало летних каникул у школьников. Москвичи садятся в свои автомобили и уезжают за город на дачу, образуя километровые пробки. А как же быть тем, у кого нет дачного участка? Предлагаем топ-5 усадеб, до которых можно легко добраться без машины.


Усадьба Середниково
Усадьба Середниково располагается в Солнечногорском районе. Когда-то давно усадьбой владели Столыпины и Всеволжские. Усадебный комплекс построен в классическом стиле. В юности здесь отдыхал М. Ю. Лермонтов. Как и многие исторические здания в советские годы Середниково было заброшено, и усадьба пришла в упадок. Но в 90-е годы усадьбу отреставрировали.

Сегодня здесь можно увидеть главный дом, храм и колокольню, прогуляться по парку с прудами, заглянуть в оранжерею. Усадьбу Середниково давно облюбовали режиссеры. Здесь снимают российские сериалы. Добраться до усадьбы легко и просто. С Ленинградского вокзала на электричке до станции Фирсановка, а далее на автобусе № 40 до остановки Санаторий Мцыри. Стоимость проезда на электричке в одну сторону около 100 рублей. Вход на территорию усадьбы платный – также в районе 100 рублей. С экскурсией посетите главный дом и парадный дворец.


Усадьба Воронцово-Дашково
Рядом с городом Жуковский расположена усадьба Воронцово-Дашково или Быково. Усадьба построена во времена Николая I по проекту Василия Баженова. Усадьба Быково принадлежала великому русскому дворянству. Но после ВОВ здесь располагался санаторий. Сегодня усадебный ансамбль Воронцово-Дашково встречает нас в заброшенном состоянии. Приезжайте сюда, чтобы увидеть дворец, Владимирскую церковь, старинный парк и пруд. Вход свободный. Добраться можно с Казанского вокзала до станции Удельная, а оттуда на автобусе № 23 или 39 до остановки Храм.


Усадьба Введенское
В Одинцовском районе открывает свои двери посетителям Введенская усадьба. Усадебным комплексом владели Лопухины, Шереметьевы, Головины. Здесь любили отдыхать П. И. Чайковский и А. П. Чехов. Главный дом представляет собой двухэтажное здание с колоннами, который окружен парком со старыми липами. В парке построена церковь, разбит фонтан. В настоящее время на территории Введенской усадьбы открыт санаторий. А главный дом представляет собой уютные номера. Стоимость проживания с лечением от 3000 рублей в сутки. До усадебного комплекса можно доехать на электричке от Белорусского вокзала до станции Звенигород. Отсюда до усадьбы можно добраться пешком. Стоимость проезда 170 рублей. Время в пути составит 1,5 часа.


Усадьба Ярополец
Усадьба Ярополец, расположенная в Волоколамском районе Московской области, помнит визиты самого Александра Сергеевича Пушкина. Хозяйка усадебного комплекса, родственница жены поэта – Гончарова Наталья Ивановна. В доме сохранилась обстановка комнаты писателя.

Кроме поэта усадебный архитектурный комплекс посещали Екатерина 1 и император Павел. Сегодня здесь дом отдыха, но на территорию комплекса можно свободно пройти и погулять. Чтобы добраться до усадьбы нужно сесть на электричку до Волоколамска, которая отправляется с Рижского вокзала. Время в пути составит 35 минут. Стоимость билета 40 рублей в одну сторону. Вход на территорию свободный.


Усадьба Остафьево

Недалеко от станции Щербинка раскинулся парк, среди которого построено белое здание усадьбы. Это имение Остафьево, котоое было построено в 1807 году. Семья Вяземских здесь часто принимала гостей. В усадьбе гостил Н. М. Карамзин, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А.С. Пушкин. В комнатах усадьбы сохранились редкие книги, старые фотографии и кинопленки. Прогуливаясь по парку через липовые и сосновые деревья, встречаем ротонду, горбатый мостик и скульптуры. Добраться до имения без автомобиля можно с Курского вокзала. Стоимость билета до Щербинки не больше 100 рублей. От станции до усадьбы довезет маршрутное такси №1045К. Дорога займет чуть больше 1 часа.

 
Посещение старинных имений доставит удовольствие взрослым и маленьким детишкам. Чистый воздух, музеи и архитектурные здания гарантируют интересные выходные.

На фото: усадьба Середниково, Солнечногорский район