Самозанятые в 2021 году: что следует знать

На сегодняшний день стать самозанятым лицом можно в каждом уголке России. Согласно последней информации налоговиков, на данный момент в РФ около 2,2 млн. человек используют НПД (налог на постоянный доход).

Как стать самозанятым в 2021 году

Ранее зарегистрироваться, как самозанятое лицо можно было только в столице, Подмосковье и некоторых областях РФ. С июня прошлого года этот режим начал действовать по всей стране. На данный момент число самозанятых лиц достигает 800 тысяч. Регистрация возможна по достижении 16-летнего возраста.

Чем заниматься

В соответствии с трудовым законодательством, в 2021 году самозанятый имеет право выбора любого вида деятельности из ОКВЭД-2. Но имеются некоторые ограничения.
Самозанятому запрещается:
— продавать продукцию не собственного производства;
— заниматься реализацией подакцизных товаров;
— вести деятельность, связанную с добычей и продажей полезных ископаемых;
— работать в соответствии с агентским договором или договором поручения;
— сдавать в аренду помещения коммерческого типа, например, офисы.

Ограничения

Из числа ограничений для самозанятых лиц стоит выделить размер годового дохода, который не должен быть более 2,4 млн. руб.
Налоговые ставки
• если самозанятый будет предоставлять услуги физическим лицам, то налог будет составлять 4%;
• если услуги будут предоставляться ИП или юридическим лицам, то налоговая ставка будет 6%.

Налоги

Платить налог нужно будет через приложение ФНС. Налоговая служба не будет отправлять уведомление об уплате налога, если его размер составит менее 100 рублей. В таком случае его сумма будет перенесена на следующий месяц и прибавлена к новому налогу.

Поддержка самозанятых лиц

Налоги, которые были уплачены самозанятыми лицами в прошлом году, можно вернуть в связи с компенсацией из-за пандемии коронавируса. При этом подавать заявление не нужно, деньги автоматически поступят на банковскую карту, которая была привязана к его учетной записи.

Также предусмотрена еще одна поддержка от государства – разовая выплата в размере 12130 рублей. Эта сумма может быть использована с целью возврата долгов по прошлому налогу. Также можно использовать средства для уплаты текущих налогов.
Кроме этого, плательщики НПД могут теперь арендовать муниципальное имущество по льготной ставке, а также брать льготные кредиты на развитие бизнеса или его открытие. Муниципальным властям дали возможность разработать собственные меры поддержки.
Те меры поддержки, которые были разработаны для ИП, также доступны и плательщикам НПД.

В случае, если физическое лицо или ИП взял кредит, но при этом уровень его дохода снизился на 30% или более, то он может заказать реструктуризацию.
Важно знать, что так как самозанятые являются физлицами, то они могут использовать все меры поддержки, доступные обычным гражданам РФ, например, они могут получать пособие по безработице. Хотя для его получения придется сначала сняться с учета через приложение «Мой налог».

В чем преимущества самозанятых лиц

Плательщики НПД не должны ничего платить, если дохода нет. Это особенно выгодно, например, для грузчиков или строителей: если заказов нет, то налог не придется платить. Также стоит знать, что быть самозанятым и при этом официально трудоустроиться на другую работу закон не запрещает.