Обзор Постановления Госстроя от 27.09.2003 года N 170

Это Постановление содержит наиболее полные и подробные Правила и нормы по эксплуатации жилищного фонда. Они отражают, в каких случаях осуществляется капремонт объектов коммунального хозяйства, предписывают как правильно содержать жилой фонд. В нем очень подробно прописано, что такое жилой фонд, определены обязанности управляющих компаний по его содержанию. Правила призваны привести к единообразию в сфере соблюдения технических требований в жилищной политике.


Постановление содержит 6 разделов, а также 11 приложений. Оно устанавливает:
— Требования по обслуживанию жилого фонда, его ремонту;
— Правила его эксплуатации, капремонту и реконструкции жилой сферы, ее сохранности, проведение техинвентаризации;
— Обязанности владельцев жилья;
— Перечень работ по содержанию, ремонту домов;
— Подготовка к эксплуатации МКД к каждому сезону;
— Благоустройство фонда и прилегающей к нему территории;
— Сроки устранения поломок.


Владельцы жилья почерпнут, что разрешено, а что категорически запрещено при проведении перепланировки.
Принятые позднее нормативные документы не дают такой конкретики. И управляющие компании сами часто не знают, как, с какой периодичностью проводить некоторые виды работ.


Периодически появляется информация об отмене этого Постановления. Но это не так. Были неоднократные попытки его оспорить. Разбирательство дошло до Верховного суда. Верховный суд его не отменил, постановив, что оно не противоречит действующему законодательству.


Это происходит потому, что Правила не утверждены Правительством и, в связи с этим фактом, носят рекомендательный характер. Еще недавно юристы много спорили на эту тем. Прокуратура, жилищная инспекция и суды придерживались мнения об обязательности исполнения требований Постановления. Таково же было и мнение Верховного суда.
Но, в споре поставлена точка. Так как технические акты, изданные органами исполнительной власти, не утвержденные Правительством РФ имеют строго рекомендательный характер (федеральный закон от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ).
Проводя проверки, государственная жилищная инспекции все же требуют исполнения данного постановления. Это происходит в связи с тем, что в Правилах N 491 не хватает конкретики. Они определяют список работ для поддержания порядка в жилом фонде, а вот порядок проведения работ, конкретные детали проведения там не прописаны вовсе. Управляющие компании бывает и сами не знают, как выполнить некоторые виды работ, а Правила Госстроя очень хорошо их описывают. Но, Правила N 491 утверждены Правительством, а Правила N 170 нет.
Из этой правовой коллизии следует вывод:


1. Управляющим компаниям следует пользоваться данным правовым актом. Он является отличным пособием, имеющим подробное указание по всем вопросам содержания жилого фонда.
2. Жилищная инспекция не имеет права накладывать штрафы на управляющие компании за несоблюдение требований Постановления.


Для управляющих компаний сроки проведения работ и перечень услуг устанавливает договор управления, а также собрание собственников жилья.
Для товариществ собственников жилья и кооперативов главным документом здесь служит устав.


В случае возникновения спора с проверяющим госжилинспекции по применению Постановления 170, необходимо предоставить один из указанных документов для обоснования своей точки зрения. Если же этого покажется недостаточно и инспектор настаивает на своем – решение может принять суд.

По мнению Минстроя использовать и руководствоваться данными Правилами все же следует. Но с одной оговоркой: только в части, не противоречащей действующему законодательству в сфере технического контроля. При этом по мнению Минстроя, государственная жилищная инспекция не может проверять исполнение данных Правил, так как они не соответствуют нормам законодательства из-за своего рекомендательного характера.
Ясно одно, альтернативы пока данным Правилам нет. Постановление действует в числе основных документов, определяющих содержание многоэтажных домов, дающих оценку качества выполнения ремонтных работ, проведения капитального ремонта. Такого документа, который бы в подробностях четко прописывал каждое действие еще не принято. Все должностные лица должны соблюдать эти Правила.

Если работы выполняются в соответствии с Правилами – это будет не только обеспечивать достойный внешний вид и сохранность дома, но и будет залогом безопасности проживающих в нем граждан.