Всем ходить!

Несмотря на широкую пропаганду здорового образа жизни, в мире по-прежнему много людей с избыточным весом. Объяснить это можно тем, что в головах у людей прочно укрепилась мысль: путь к красивому  и стройному телу лежит через изнурительные тренировки. Действительно, без спортзала или домашних силовых тренировок не обойтись тем, кто стремится к идеальной фигуре с обложки. Но для тех, кто только вступает на тропу здорового образа жизни необходимо просто начать ходить.

Ходьба – самый доступный вид спорта и самый простой путь к здоровью. 

Во время ходьбы задействованы почти все мышцы. Это прекрасное средство для оздоровления всего организма. При щадящей нагрузке, в отличие от других видов спорта, можно получить дополнительный бонус в виде похудения.

Ходьба – наиболее естественный вид физической активности. 

Чтобы начать ходить, не нужно готовить себя морально к тренировкам, подбирать специальную одежду и обувь, разбираться в спортивном инвентаре. Нужно просто встать и идти.
Достаточно одеться удобно и выйти из квартиры.


Ходьба универсальна.
Она подходит людям с любым уровнем физической подготовки, весом, возрастом и занятостью. По функционалу ходьба не уступает бегу, а в чем-то даже превосходит его. Во время бега организм начинает питаться глюкозой, и после беговой тренировки очень хочется что-нибудь съесть, а во время ходьбы организм тратит жировые клетки. И, как итог, после прогулки и есть не хочется и потрачено какое-то количество веса.
Поскольку ходьба – это привычный навык, не требуется психологической подготовки для того, чтобы познакомиться со спортом.

Как правильно?
Необходимо придерживаться некоторых правил, если смотреть на эту нагрузку как на вид спорта и способ оздоровить и укрепить свой организм.
1. Контролировать пульс. Существует «жиросжигательная» зона пульса, в которой активно тратятся жировые запасы организма.
Другими словами, гуляя в легком прогулочном темпе не получится достигнуть отметок пульса, с которых начинается процесс похудения.
2. Сделать ходьбу ежедневной привычкой. Эти занятия вполне можно вписать в рабочий график – дойти до работы пешком, выйти из транспорта на несколько остановок раньше.
«От одного раза ничего не будет». Так можно сказать и о ходьбе. Действительно, нужно ходить каждый день, чтобы и приучить мышцы к нагрузкам и тем самым сделать их сильнее и выносливее, и заставить организм ежедневно высвобождать энергию.
3. Откорректировать питание. Как бы скучно это ни звучало. Под влиянием рекламы современный человек ест много продуктов, которые не несут никакой пользы организму, помимо ккал: кондитерские изделия, снэки, сладкие газированные напитки и др. Неразборчивое пищевое поведение ведет к перееданию, а значит к лишнему весу и проблемам с пищеварением.
Нужно пересмотреть свое питание. И для начала исключить продукты, от которых морально легко отказаться. А впоследствии, когда весы начнут менять показания в меньшую сторону, появится и мотивация сделать рацион еще более здоровым.
4. Разнообразить подход.
Известно множество видов ходьбы. Все они дают хороший результат в той или иной степени. Но для начинающих и для тех, кто не хочет прилагать дополнительные усилия по подбору оборудования, достаточно разнообразить занятия двумя способами:
Быстрая ходьба. Необходимо сохранять быстрый темп ходьбы по улице минимум час.
Нужно помнить, что расслабленная ходьба не учитывается, поэтому прогулки с друзьями и походы по магазинам не в счет.
Ходьба интервалами. Считается, что тренировки по кругу (их еще называют интервальными) в несколько раз результативнее обычных. Подход простой: одна минута – быстрый шаг, три минуты – спокойная ходьба. На протяжении этой тренировки эффект будет ощутимее.

Если остались колебания и сомнения в целесообразности ходьбы, то стоит просто попробовать, чтобы убедиться в том, что это не страшно и не сложно, а очень эффективно и универсально.