Помогаем питомцам избежать перегрева

От летнего зноя страдают не только люди, но и животные. Как организовать режим кормления и выгула питомцев в жаркие дни?

Ветеринары не рекомендуют менять корм в жаркую погоду, это может вызвать расстройство пищеварения. Целесообразно сократить количество еды, так как в жару требуется меньше энергии. А вот питьевой режим необходимо усилить. Холодная вода из-под крана или из холодильника может привести к простуде. В доступе у братьев  наших меньших должна быть чистая  свежая водичка комнатной температуры. Собакам можно давать в этот период более жидкую еду, только если это не предполагает полной смены рациона.

Выгуливать собаку нужно рано утром и вечером, когда на улице царит уютная прохлада. Питомцы, гуляющие свободно на частной территории, сами найдут себе подходящее место в теньке. Задача хозяев – обеспечить доступ к питьевой воде.

Кошки менее подвержены перегреву, так как охлаждаются вылизыванием и усиленной линькой. Если условия становятся непереносимыми, у кошек нарушается дыхание, кошка начинает тяжело дышать открытым ртом. В этом случае нужно смочить затылок и шею питомца водой, постелить влажную подстилку в любимое место обитания кошки.

Собаки при перегреве становятся вялыми, нарушается координация и аппетит, возможна тошнота и рвота. При наступлении признаков теплового удара не стоит заниматься самолечением, нужно отвезти питомца в ветеринарную клинику, а лучше вызвать специалиста на дом.