6 признаков, которые указывают на депрессию

Депрессия — состояние более распространённое, чем многие думают. К сожалению, некоторые люди считают данное расстройство чем-то постыдным и игнорируют — либо не всегда знают признаки депрессии в лицо и не могут её узнать. В итоге это незнание приводит к ухудшению самочувствия, которое может испортить жизнь. Чтобы вовремя помочь себе и другим, следует лучше разобраться в проблеме и запомнить признаки депрессии. Каковы они?

1. Ничего не хочется. Отсутствие желания чем-либо заниматься может быть как симптомом обычной усталости, так и тревожным звонком, сообщающем о депрессии. Чем дольше длится состояние равнодушия, тем больше внимания стоит уделить своей психике. Возможно, она не в порядке и нуждается в помощи.

2. Любимые занятия и вещи стали приносить меньше удовольствия (или не приносят его вообще). Внезапная потеря интереса к тому, что нравилось раньше, является одним из распространённых симптомов депрессивного расстройства. Конечно, человек может просто перерасти какие-то вещи, однако трудности с получением удовольствия и положительных эмоций точно свидетельствуют о наличии проблемы.

3. Быстро наступает усталость. Люди в депрессии нередко отличаются от здоровых повышенной утомляемостью. В особо тяжёлых случаях даже чистка зубов может быть для них настоящим испытанием, не говоря уже о какой-то серьёзной работе. Признаком депрессии также может быть усталость, которая не проходит даже после полноценного сна.

4. В голове крутятся мрачные мысли. Считать, что депрессия — это просто подавленное настроение, не совсем верно, однако ей действительно свойственно угрюмое настроение. Кроме пессимистичного взгляда на жизнь, человек в депрессии может также отличаться повышенной тревожностью и низкой самооценкой. Например, он может не верить в свои силы и заниматься самобичеванием.

5. Будущее кажется неясным, а то и беспросветным. Мрачный взгляд на будущее часто встречается у людей, подверженных депрессивному расстройству. Оно искажает их восприятие мира, и им начинает казаться, что легче не станет и впереди ждут только беды. Подобное отношение к жизни ведёт к ещё большему ухудшению состояния, и депрессия прогрессирует.

6. Селфхарм. Главная причина для тревоги — это попытки причинить себе вред. Человек может не желать суицида и при этом травмировать своё тело или намеренно помещать себя в неприятные ситуации. Зачем? Кому-то от этого становится легче, кто-то наказывает себя за что-то, а третий пытается хоть что-то почувствовать. И всем им нужна профессиональная помощь.

У депрессии много лиц, и вычислить страдающих от неё людей не всегда легко. Но это возможно. Главное — это внимательно относиться к себе и своему окружению и по возможности оказывать необходимую помощь и поддержку. Чем добрее люди будут друг к другу и к самим себе, тем меньшее их количество столкнётся с депрессией.