Нововведения с 1-го июля

Выплаты

С сегодняшнего дня начнутся выплаты детям в возрасте с 8 до 17лет из неполных семей, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума в регионе проживания. Финансовая помощь в виде ежемесячных выплат будет назначена женщинам, находящимся в трудных материальных условиях, вставшим на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель).

Диспансеризация

Владимир Путин поручил запустить программу диспансеризации для граждан, переболевших ковид-19. Программа начинает действовать с 1-го июля 2021. Россияне, переболевшие коронавирусом, смогут обследовать весь организм для выявления хронических заболеваний неинфекционной природы. Лица, у которых будут выявлены хронические заболевания, пройдут диспансеризацию, им будет назначено лечение и медицинская реабилитация.

ЖКХ

С первого июля повышаются тарифы на коммунальные услуги. В Подмосковье размер платы за ЖКХ вырастет в среднем на 3,6%, в Москве – на 4,6%.

Льготы

О льготах, предусмотренных государством, граждане теперь смогут узнавать не только на Госуслугах. Планируется создать единый номер, по которому россияне смогут получить информацию о льготах, на которые они могут рассчитывать.

Все социальные и пенсионные выплаты будут производиться только на карту «Мир». Подать реквизиты новой карты можно:

  • в личном кабинете на сайте ПФР;
  • в личном кабинете на портале Госуслуг;
  • при посещении ПФР.

Если же выплаты производятся на счет, не привязанный к банковской карте, ничего менять не нужно.

ПФР запустил чат-бот для ответов на вопросы граждан. Это значит, что ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, россияне смогут получить автоматически. Если же ответа на вопрос бот не наайдет, он переадресует вопрос специалисту единого контакт-центра, который сможет ответить на вопрос по телефону. Для разъяснения персональных вопросов, касающихся личной ситуации гражданина, ему предложат ответить на вопросы, идентифицирующие личность, чтобы сотрудник колл-центра получил доступ к личным данным и смог оказать помощь.

Регистрация

Зарегистрироваться по месту пребывания теперь возможно за один день. Ранее органы регистрационного учета производили регистрацию в течение 3-х дней. Теперь же, не более одного рабочего дня потребуется специалистам, получившим весь пакет документов, чтобы зарегистрировать гражданина по месту пребывания.