Аварийное жилье и его расселение

Расселение аварийного жилья – сложный процесс, осуществляемый по вариабельным механизмам. Расселению подлежит фонд, признанный аварийным до 2017 года. Через 3 года в стране планируется обновить каждый 5-й кв м жилья. Для реализации программы используется принятый 2 года назад национальный проект, который планируется завершить до 2024 года.

Прогрессивная тенденция

Расселение аварийного жилья – общероссийская программа, реализация которой рассчитана на 5 лет – с 2019 по 2024 год. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 500 миллиардов руб. В рамках проекта запланировано расселить более 10 тыс. кв м жилья, признанного аварийным до 2017 года (не считая случаев, когда это требуется в экстренном порядке (дома включены в региональный реестр и переданы в федеральный);

Во избежание нарушений интересов собственников, закон предусматривает право на получение альтернативной жилплощади с равнозначной квадратурой, а также предоставляет возможность увеличить площадь путем доплаты.

Национальная программа – не благотворительный проект по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в аварийных домах. Несмотря на изменения, введенные с 2019 года, все, кто был поставлен на учет до января 2017 года, имеют право на жилищное обеспечение еще по старому, не измененному законодательству.

Прежний порядок

Правила, оговоренные ранее действовавшим законодательством, обеспечивающие соблюдение прав нанимателя или собственника, предусматривают следующие условия, которые должны соблюдаться при расселении населенным пунктом (ПГТ, мегаполисом федерального подчинения, городом, расположенным на территории региона):

  • владелец квартиры в аварийном строении должен получить аналогичную площадь, с необходимыми для проживания удобствами, на безвозмездной основе;
  • за большее количество кв. м, комнат или удобств нужно доплатить разницу в стоимости;
  • долевая собственность рассчитывается в соответствии с долями, часть, принадлежащая дольщику, в виде компенсации, перечисляется на его личный счет;
  • другие граждане имеют право на компенсацию остаточной стоимости, которая тоже переводится на личный счет в банке, если они отказываются от предложенного варианта.

Последние новости неоднократно информировали включенных и не включенных в списки граждан, подлежащих расселению, об изменениях в жилищном законодательстве. Они коснутся тех, кто поставлен на учет, начиная с января 2017 года. В них предусмотрен список тех, кто не будет оплачивать договор социального найма: это – пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.


Изменения, предусмотренные в Реформе ЖКХ


Владелец квартиры по-прежнему имеет право на предоставление жилья, но уже на других условиях. В качестве взноса за новое, благоустроенное жилое помещение, он вносит остаточную стоимость квартиры, которая принадлежала ему ранее. Остальные, недостающие средства, он выплачивает, а если у него на это нет средств, жилье предоставляется по договору соцнайма. Это означает, что собственником жилья остается муниципалитет, расселяющий аварийный дом, а новый жилец ему платит аренду. Есть и другие условия:

  • неоплата в течение полугода означает принудительное выселение;
  • инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи освобождаются от арендной платы;
  • размер аренды насчитывается по среднерыночной стоимости, определяемой по региону проживания;
  • компенсация за аварийное жилье перечисляется на счет арендатора, не имеющего средств на доплату.

Жители дома, который еще не признан аварийным, могут добиться признания аварийности. Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его в уполномоченный орган местной администрации. Однако получить квартиру на прежних условиях не получится, они распространяются только на тех, чье жилище было отнесено к категории аварийного до января 2017 года.
Правила не позволяют получить новое жилье взамен аварийного, если у собственника есть другая жилплощадь с нормальными условиями для жизни. Ему полагается только компенсация – сумма остаточной стоимости, определенная экспертами.

Участники программы

Регламентированный законодателями порядок ЖКХ-расселения подразумевает, что в программе могут принимать участие две категории граждан: владельцы квартир в аварийном доме и люди, которым жилплощадь была предоставлена по договору социального найма.

В первом случае оценка жилья по остаточной стоимости чаще всего не покрывает цену предоставляемой взамен жилплощади, и нужно произвести доплату. При отсутствии денег, владелец жилого помещения получает компенсацию на свой банковский счет, а квартира ему предоставляется по договору соцнайма.
Если же он владеет другой жилплощадью, ему полагается только компенсация. Живущие в квартире на основании соцнайма, просто получают квартиру аналогичной площади и продолжают оплачивать аренду владельцу. Никто не обязан предоставлять другое жилье субарендаторам, им только следует вернуть денежные средства за непрожитые дни, оплаченные авансом.

Законодательные нюансы

Основное требование – условия проживания не должны ухудшиться. В условиях оговариваются требования соответствия по площади, расположению и количеству комнат. В случае с договором соцнайма, количество комнат не является обязательным требованием, сохраняется только метраж. Для получения выкупной стоимости необходимо подавать заявление, согласно которому стоимость жилья будет рассчитана с учетом износа.


Решение можно оспорить в суде, как и другие спорные моменты и претензии. Без профессиональной помощи сложно судиться с юристами городской или районной администрации. Поэтому лучше подавать коллективный иск и нанимать адвоката, который бы представлял интересы жильцов расселяемого дома. Раздавать универсальные рекомендации в этом случае сложно, поскольку в каждом регионе могут быть отдельные условия, правила, пакет документов.


Есть и общий список документов, в который входят кадастровый и гражданский паспорта, заключение экспертов о состоянии дома, жалобы жильцов, поэтажный план и правоустанавливающие документы каждого собственника.


М. Хуснуллин заявил о намерении предоставить жильцам негодных помещений миллиард кв. м. жилплощади за десять лет. Все губернаторы согласились с этим утверждением, но каждая область будет самостоятельно принимать решения о комплексном развитии. Люди, живущие в аварийных домах, не признанных таковыми, могут подать заявления о признании ветхости или негодности, и оно будет рассмотрено в течение 30 дней.