Прямые договора с РСО

Собственники МКД могут заключить прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, исключая посредничество УО. Решение о переходе на прямые договора принимается на ОСС (в соответствии со ст.44 ЖК РФ), после чего подписывается договор с РСО.

Если у управляющей организации долг перед РСО (подтвержденный вступившим в силу судебным актом) равный или превышающий сумму обязательств УО за два расчетных периода, РСО вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с УО и перевести собственников на прямые договора (ст. 157.2 ЖК РФ). В этом случае РСО присылает собственникам квитанции на оплату поставляемого ресурса, а из квитанции УО данный ресурс убирается.

Если же собственниками на общем собрании не было принято решение о переходе на прямые договора с поставщиками ресурсов, и РСО не переводила МКД на прямые договора принудительно из-за долгов УО, собственники должны оплачивать услуги тем способом, который утвержден в договоре управления.

При переходе на прямые договора, РСО несет ответственность за подачу и за качество ресурса только до границ общего имущества МКД, за дальнейший путь и качество ресурса отвечает управляющая организация, в обязанности которой входит поддержание бесперебойной работы всех инженерных систем здания. Исходя из этого, в случае некачественного ресурса или перебоев в подаче ресурса, нужно сначала выяснить – на каком участке ресурс потерял качество. Если это произошло до границ общего имущества МКД – ответственность несет РСО, если же качество нарушилось из-за неисправностей инженерных систем – ответственность на УО.