Cчетчики на отопление: виды, особенности

В условиях кризиса, когда счета за коммунальные услуги растут как на дрожжах, целесообразно регистрировать количество потребленных ресурсов. В числе прочих регистрационных приборов устанавливают тепловые счетчики на отопление. Если показания прибора существенно ниже тех, которые присутствуют в счетах – нет смысла переплачивать; если такие же или даже выше – имеет смысл задуматься о теплоизоляции собственного жилища.

Установка счетчиков производится как для городских квартир, так и для коттеджей с центральной системой отопления.

Принцип работы прибора – определение соотношения разницы температур и расхода теплоносителя. Последний определяется по одной и существующих методик: ультразвуковой, электромагнитной, тахометрической, вихревой. Соответственно есть модели счетчиков разных типов. Ультразвуковые дают более точные показания, дольше служат, реже ломаются, дороже стоят.

Счетчики для квартиры


Тип счетчика зависит от разводки в доме. Если разводка горизонтальная, в квартире только один стояк и можно ставить один стандартный счетчик, на трубу. Если вертикальная, стояков много. В этом случае ставится прибор другого типа, счетчик на батареи. Он определяет расход теплоносителя как разницу температур поверхности радиатора и воздуха в комнате.

Общедомовой счетчик


Функция у него та же, что у индивидуального: определять, сколько реально тепла потребляет дом. Жильцам, которые регулярно выделяют средства на утепление и герметизацию собственных домов, не имеет смысла платить по среднему: плохо утепленные дома, дома в аварийном состоянии потребляют гораздо больше энергии на обогрев.

Поверка счетчиков


Первичная проверка любого прибора учета производится на фабрике. О том, что она производилась, свидетельствует клеймо на приборе и запись в сопроводительной документации.

По истечении межпроверочного срока (также указанного в документах) счетчик подлежит новой проверке. Для этого нужно обратиться либо на завод-изготовитель, либо в Ростест. Существуют коммерческие фирмы, предоставляющие эту услугу. Иногда фирма-установщик кроме монтажа берет на себя и дальнейшее обслуживание, в этом случае проверку тоже производит она.

Установка


В новых домах установка квартирных счетчиков часто уже заложена в проекте. Обычно это дома с горизонтальной разводкой. В старых зданиях с вертикальной разводкой ставятся счетчики на батареи.

Для установки следует написать заявление в ДЭЗ, получить разрешение. Потом предоставить ДЭЗ индивидуальный проект и согласовать его. Если монтаж берет на себя коммерческая фирма, все эти процедуры осуществляет она. В других случаях счетчик устанавливает сотрудник данного участка ЖКХ.

Получить разрешение можно не всегда. Хотя юридически жилец имеет право на индивидуальные приборы контроля, по факту такая ситуация не устраивает жилищно-коммунальные службы: при расчете «по среднему» в ЖКХ поступает больше средств.

Цена


Стоимость одного индивидуального прибора колеблется в интервале от 10 до 20 тысяч рублей и 5-10 тысяч – монтаж. Полный комплекс работ «под ключ», включая процедуру согласования, обойдется порядка 40-50 тысяч рублей (с поправкой на регион установки).