Кофе: польза и вред популярного напитка

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и это факт! Он не только тонизирует и помогает проснуться утром, но и позволяет сделать небольшой перерыв и немного отдохнуть в течение дня. Вместе с тем, ученые постоянно напоминают нам о вредном влиянии кофеина на организм. Что же такое кофе: польза и вред, два в одном? Попробуем разобраться!


О полезных свойствах кофе
Кофе содержит не только кофеин, но и целый ряд антиоксидантных соединений. Благодаря этому сегодня многие ученые позиционируют кофе как элемент здорового рациона человека.
Самым известным эффектом потребления кофе является улучшение концентрации, борьба с сонливостью и повышение настроения.
Итак, если вы потребляете кофе в умеренных количествах (1-6 порций в день), получаете от него удовольствие и чувствуете себя после хорошо, то он для вас полезен.

Кофе уменьшает чувство усталости во время длительных упражнений, например, во время бега, и предотвращает мышечную усталость, что позволяет нам тренироваться дольше и эффективнее.
Кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, воздействуя на некоторые нейротрансмиттеры (включая адреналин, дофамин), снижают усталость и сонливость. Кофе положительно влияет на умственную и физическую работоспособность, благодаря чему он повышает эффективность мышления и концентрации. Было доказано, что кофеин в дозе от 75 мг увеличивает бдительность.

Регулярное употребление кофе, по-видимому, защищает от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона (исследования показывают, что это снижение риска достигает 30-50%). Введение кофеина мышам снижало концентрацию бета-амилоида в мозге. Авторы исследования предполагают, что умеренное количество кофеина может защищать от болезни Альцгеймера или использоваться для ее лечения.
Нейропротекторное действие кофеина может быть результатом блокирования аденозинового рецептора под его воздействием, что вызывает увеличение концентрации нейротрансмиттеров в центральной нервной системе (серотонина и ацетилхолина), а также из-за улучшения герметичности гематоэнцефалического барьера.
Одна-две чашки кофе в день поднимают настроение, а значит, и здоровье в целом. Это свойство связано с дофамином — веществом, которое, по словам ученых, отвечает за нашу зависимость от кофе. Но с напитком не стоит переусердствовать — к паническим атакам больше склонны те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день.

Интересные факты:

  • Было доказано, что люди, не любящие кофе, подвергаются большему риску развития болезни Паркинсона.
  • Результаты нового исследования подтверждают, что кофе устраняет мышечные боли после тяжелых и продолжительных тренировок. В таких ситуациях он даже эффективнее аспирина.
  • Также развенчано заблуждение, будто кофе разрушает сердце. Согласно новому исследованию, 2-3 чашки в день делают организм менее уязвимым для кардио-сосудистых заболеваний.
  • Тем, кто любит кофе, не стоит беспокоиться о своей памяти в старости. А после 60 лет такие люди реже страдают нарушениями памяти и когнитивных функций.
  • Кофе также улучшает кратковременную память. Ученые предполагают, что это, вероятно, связано со стимулирующим действием кофе на организм.
  • Кофе не вызывает гипертонии. При употреблении 1-2 чашек ароматного напитка у людей, которые не пьют кофе регулярно, действительно временно повышается артериальное давление. Но у тех, кто регулярно пьет кофе, этого не наблюдается — вероятно, из-за привыкания.

Когда кофе становится вредным
Повредить кофе может прежде всего тем людям, чей организм медленно перерабатывает кофеин. Ферменты, которые за это отвечают, у разных людей работают по-разному, поэтому прислушивайтесь к себе. Если даже после одной чашки напитка у вас сильно бьется сердце, вы чувствуете тревожность, пересыхание во рту, плохо спите — вам лучше кофе не пить.

Еще одним неприятным следствием потребления кофе является формирование зависимости от него. Многие люди попадают таким образом в настоящую ловушку: сначала пьют много кофе, чтобы взбодриться и снять с себя остатки сонливости, а затем и напиток перестает действовать, и бодрости нет. В этой ситуации проблемой является не сам кофе, а хронический недостаток сна. Поэтому если вы замечаете, чтобы без кофе не можете проснуться и быть продуктивными, не стоит увеличивать дозу напитка. Лучше вообще отказаться от кофе на несколько недель, чтобы не перевозбуждать мозг, и элементарно выспаться.