Питомец для эмоциональной поддержки

Подготовка к приобретению питомца

Присутствие домашних животных влияет на ощущение счастья человека. Дружба с животным снимает тревогу, вызывает удовольствие и повышает чувство безопасности. Не без причины собаки, лошади и дельфины стали дополнением к терапии различных психических расстройств. Как подготовиться к приобретению питомца? Как правило, владельцы собак, кошек или других домашних животных ценят достоинства безусловной дружбы со стороны животных.

Если вы находитесь в процессе принятия решения о приобретении нового друга, убедитесь, что вы и ваши соседи готовы. Потому что животное это не только радость, счастье, удовольствие. Это серьезная ответственность, которую вы принимаете на себя на несколько лет или даже десятки лет. В момент принятия решения вы должны в полной мере осознавать ответственность за здоровье и жизнь этого существа. Так что стоит основательно подойти к своему выбору.

Как человеку помогает эмоциональная поддержка животных?

Существует множество заболеваний, при которых используется эмоциональная поддержка животных. Да, действительно, уже во время войны собаки обеспечивали эмоциональную поддержку солдатам. В настоящее время терапии с участием собак, лошадей и даже дельфинов являются альтернативными методами, поддерживающими лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности, синдрома посттравматического стресса, аутизма или деменции.
Взаимодействие человека с животными влияет на повышение активности соединений мозга человека. Наблюдения и исследования указывают на повышенную выработку окситоцина (гормон, действующий как антидепрессант) в ответ на эмоциональную поддержку, которую обеспечивает собака. Это вещество повышает, кроме того, уровень сочувствия, эмпатии, позволяет создавать социальные связи, снижает тревожность, вызывает чувство удовлетворения, и даже уменьшает воспалительные процессы.


Наличие собаки может увеличить вашу физическую активность. Развлечения и прогулки не только отвлекают от мыслей о проблемах повседневной жизни, но требуют некоторое количество усилий и движения. Нет лучшего и более здорового способа повышения уровня гормонов счастья, как сочетание движения и веселья.


Стоит отметить, что животное эмоциональной поддержки отличается от животных, подготовленных для выполнения определенных задач. Примером обученного животного могут быть собаки-поводыри, натренированные помогать слепому в перемещении по улице или полицейские собаки.

Животное для эмоциональной поддержки

В некоторых штатах США животные эмоциональной поддержки пользуются привилегиями законодательства при наличии у собственников специальных сертификатов ESA (emotional support animal). Такой документ предназначается для конкретного человека и конкретного животного и выдается после предварительной консультации с врачом-психиатром. Врач оценивает ситуацию и обстоятельства во время консультации, определяет, насколько необходимой будет поддержка со стороны собаки или кошки в данном случае.
Документ от психиатра должен подтверждать, что расстройство находится в списке Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).
Примером таких расстройств являются:

  • депрессия;
  • тревожные состояния;
  • гиперактивность;
  • когнитивные нарушения.

Рекомендация врача-психиатра должна содержать объяснение того, как жизнь или активность больного ограничена данным расстройством, и как животное эмоциональной поддержки может помочь в лечении. Ощущение дискомфорта или просто желание завести питомца не является достаточным основанием для выдачи такого документа.
Не менее важным является обеспечение того, что больной находится под наблюдением специалиста, выдавшего это свидетельство. Сертификаты, полученные за плату через интернет-порталы, могут быть не приняты, даже если веб-служба содержит в комплекте консультацию специалиста. На практике, особенно в либеральных штатах, таких как Калифорния, достаточно сертификата, полученного через интернет.
После положительного заключения животное получает „лицензию” (как правило, на 12 месяцев) на определенное время, которое затем можно продлить. Это не означает, что после истечения срока его действия собаки или кошки следует отдать! Единственным следствием этого является то, что собака или кошка теряет свой специфический иммунитет.


А что дает документ ESA? Владельцы „работающих” питомцев могут требовать освобождения от некоторых ограничений, касающихся жилья, в гостиницах или в арендованных квартирах, так же как и в путешествиях (животное может находиться на борту самолета, а не в багажном отделении). С собакой, имеющий статус питомца для эмоциональной поддержки, как правило, можно входить в рестораны или магазины, даже если в таких местах запрещено размещение с домашними животными.

Благоприятное воздействие общения с питомцем

Животное в доме оказывает положительное влияние на сердце. Например, кошки снижают уровень стресса. Поглаживание кота, звуки мурлыканья обладают седативным эффектом. Многочисленные исследования и опросы, проведенные в Великобритании, показали, что люди (особенно женщины) предпочитают спать со своими кошками, нежели со своими партнерами.

Также недавнее исследование показало, что 41% владельцев кошек спалось лучше, благодаря их присутствию. Но в то же время многое зависит от характера питомца и его возраста. Со временем животные способны адаптироваться к ритму сна владельца, но бывают и отклонения от данного правила. Было показано, что кошки снимают стресс по-разному. Контакт с кошкой способствует выработке в организме человека гормонов, снижающих уровень стресса. Благодаря этому уменьшаются частота пульса и тревожность, нормализуется кровяное давление.


Дополнительным преимуществом общения с кошкой является положительное влияние этой дружбы на психическое здоровье. Наличие кота может помочь людям справиться с чувством одиночества, наполнив жизнь смыслом. Связь с питомцем может отчасти компенсировать трудности в общении с людьми, т.к. доставляет положительные эмоции.
Кошки имеют репутацию животных сдержанных и не слишком привязанных к людям. Однако известны случаи, когда кошки спасали жизнь своих хозяев, предупреждая об опасности.

Питомец на время или навсегда?

Вопреки расхожему мнению, завести питомца — задача непростая и требует выполнения соответствующих условий.
Прежде чем принять решение, ответьте себе на несколько важных вопросов:

  • Готово ли ваше окружение (семья, соседи) принять животных в свою жизнь?
  • Есть ли у вас время, желание и средства, чтобы обеспечить животному необходимый уход?
  • Есть ли среди ваших знакомых тот, кто согласится присматривать за питомцем в ваше отсутствие?


За многочисленными преимуществами, которые предоставляет наличие четвероногого друга, нельзя забывать об обязанностях. Решаясь завести питомца, вы должны подумать о его комфорте. Некоторым породам собак необходима ежедневная активность для поддержания хорошей формы как физической, так и психической. Однако йорку или небольшой таксе необходимо не так много физической активности, как, например, хаски или боксеру.


Домашних кошек также нужно обеспечить возможностью в достаточном количестве получать нагрузку, включая бег, игры, преодоление препятствий. Прежде чем вы решитесь завести питомца навсегда, попробуйте другие варианты. Вы можете на какое-то время присмотреть за собакой или кошкой друга или соседки, чтобы оценить себя в роли владельца.