Программа газификации в Подмосковье

Президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 21 апреля 2021 года сообщил о старте программы газификации. Программа предполагает проведение газа ко всем населенным пунктам с населением не менее 30 официально зарегистрированных жителей. Причем голубое топливо будет бесплатно подведено к границам каждого участка. Разведение и прокладка газа на участке будет происходить за счет собственников.

Для малоимущих и многодетных семей Подмосковья разрабатывается социальная программа, по которой этим категориям граждан будут возмещены траты на проведение газа на участке. 

«О таких семьях мы позаботимся отдельно – значительная стоимость их расходов на оборудование внутри участка и дома будет компенсирована».

Андрей Воробьев

В Московской области уровень газификации высокий – 97%. Областные власти пришли к мнению, что газифицировать придется каждое домовладение, где на сегодняшний день газа еще нет. Сами жители не должны подавать никаких заявок для газификации их населенного пункта. Важное условие подключения – дом должен быть официально зарегистрирован, т.е. у хозяина должен быть документ о постановке дома на кадастровый учет.

Посмотреть, когда газификация дойдет до конкретного населенного пункта, можно на Яндекс.Картах, где Мособлгаз разместил дорожную карту работ. В карте можно посмотреть также предполагаемые даты и сроки проведения работ, и даже рассчитать примерную стоимость прокладки коммуникаций на участке.

Генеральный директор Мособлгаза Игорь Баранов сообщил, что тем жителям, чей населенный пункт попал в программу, но которые заключили договора до 21.04.2021, будут возвращены средства, уплаченные за подведение газа к границам участка. Для этого нужно написать заявление в газораспределительную организацию – и деньги вернут.