Что грозит водителю за отсутствие автокресла для ребенка

Travel фото создан(а) freepik — ru.freepik.com

В соответствии с правилами перевозки пассажиров, установленными ПДД, ребенок, находящийся в салоне автомобиля, в возрасте до 12 лет должен перемещаться не иначе, как с использованием ремня безопасности, либо специального детского удерживающего устройства, подобранного с учетом возраста и веса несовершеннолетнего. Так как целью данного правила является обеспечение безопасности детей в транспортных средствах, осуществляющих движение, водителю грозит штраф за отсутствие детского кресла в машине.

Как правильно перевозить детей?
Правилами дорожного движения предусмотрена возможность перевозки ребенка, как на переднем, так и на заднем кресле автомобиля при условии соблюдения следующих требований:
• фиксация ребенка в автомобиле обязательна даже при перемещении на незначительные расстояния;
• малолетнего ребенка в возрасте до семи лет разрешается перевозить спереди или сзади, если он полностью зафиксирован с помощью специальной люльки или автокресла;
• при отсутствии в автомобиле детского автокресла разрешается перевозить ребенка в возрасте от семи до двенадцати лет, исключительно на заднем пассажирском месте с использованием ремня безопасности.


Как обезопасить ребенка при движении авто?
В Правилах дорожного движения четко прописаны требования относительно обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров, согласно которым ребенок во время движения ТС должен быть зафиксирован при помощи штатного автомобильного ремня безопасности, либо с использованием устройства ISOFIX. Данное устройство представляет собой специальное детское кресло, рассчитанное на определенный возраст и вес перевозимого в автомобиле ребенка.
Приобретается кресло отдельно и устанавливается в автомобиль при помощи крепления ISOFIX, которыми оснащены большинство современных марок автомобилей. При этом действующие правила категорически запрещают использовать в авто самодельные фиксирующие устройства для перевозки детей, следовательно, водитель, как ответственное за безопасность несовершеннолетнего пассажира лицо, должен заблаговременно позаботиться о приобретении и установке автокресла.


Наказание для водителя

Закон предусматривает не только штраф за отсутствие детского кресла в машине, но и в случае игнорирования требований правовых норм. Это означает, что водитель транспортного средства может быть наказан за то, что посадил ребенка в авто, но не соизволил зафиксировать его ремнем безопасности.
За перевозку пассажиров с нарушением установленных правил наступает ответственность, предусмотренная в рамках административного законодательства. При установлении факта совершения правонарушения ответственному за безопасность при перевозке несовершеннолетнего пассажира лицу назначается штраф в размере, предусмотренном статьей 12.23 КоАП РФ:
• три тысячи рублей назначается водителю транспортного средства;
• двадцать пять тысяч рублей – должностному лицу;
• сто тысяч рублей – организации.
Стоит отметить, что штраф за перевозку взрослого пассажира без соблюдения правил безопасности, значительно меньше и составляет всего пятьсот рублей.
Накладывается штраф независимо от количества не пристегнутых в автомобиле детей, однако, санкция может быть применена многократно за одно и то же правонарушение, выявленное несколько раз. К примеру, если водителя остановят в течение дня два и более раз и в каждом случае в его транспортном средстве будет находиться незафиксированный должным образом ребенок, в отношении нарушителя будет составлено несколько протоколов, а штраф назначен по каждому из них.
Важно! Если уплатить штраф до истечения двадцати дней от даты его наложения, величина санкции будет снижена на 50 процентов, то есть вместо трех тысяч водитель сможет заплатить полторы тысячи рублей.


Наказание для наемного перевозчика
Особого внимания заслуживает проблема перевозки детей в частном транспорте, например, в такси. В идеале таксист обязан иметь устройство для перевозки маленьких пассажиров, однако, на практике все складывается иначе. Водитель может отказать в оказании услуги, если заказчик не предупредил его о том, что одним из пассажиров будет ребенок. В свою очередь родитель, чтобы сэкономить, зачастую намеренно скрывает данный факт.


Если таксист все же согласится взять несовершеннолетнего пассажира на свой страх и риск, для него это может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Это большая редкость, но не исключение из правил. Обычно водитель подвергается административному наказанию и ему назначается штраф в размере трех тысяч рублей. Организатору перевозок, который, как правило, выступает непосредственным работодателем таксиста, назначается более крупный штраф. В результате организация может получить штраф в размере ста тысяч, а ее руководитель в размере двадцати пяти тысяч рублей. Однако если водитель такси является ответственным за перевозку должностным лицом, величина назначенного ему штрафа будет выше.


В случае, когда правонарушение выявлено при установлении факта ДТП, в результате которого причинен физический вред несовершеннолетнему пассажиру, инициируется уголовное преследование виновных лиц. Если совершенное деяние попадает под действие статьи 238 УК РФ, обвиняемому грозит ответственность вплоть до лишения свободы.
Каждый садящийся за руль гражданин будь то родитель или посторонний человек должен понимать, что малолетние дети не могут перевозиться без соблюдения мер безопасности ни при каких обстоятельствах, а значит дорожащий своей репутацией и удостоверением водитель обязан неукоснительно следовать ПДД.


Ответственность за нарушение установленных правил наступает не только при отсутствии в транспортном средстве специальных устройств или фиксирующих ремней для ребенка, но и при их наличии, если дети перевозятся не пристегнутыми.